Сладкое послевкусие чемпионата мира

У Маши – новые игрушки, или как Таня стала чемпионкой мира по бодифитнесу

Каждый раз, когда Таня уезжает на соревнования, маленькая Маша ее спрашивает: «Мама, ты привезешь мне медаль и кубок поиграть?» Таня говорит «да»  и потом уже, хочешь-не хочешь, обещание, данное дочери, надо исполнять. Под этим предлогом Татьяна Бочарова выигрывала чемпионаты и кубки России по бодифитнесу, становилась призером Чемпионата Европы и «Олимпии». И вот вчера, наконец, она с облегчением почувствовала на шее тяжесть золотой медали чемпионата мира.

Tatiana Bocharova world champion
9-10 декабря в Таррагоне (Испания) проходит Чемпионат мира по бодибилдингу и фитнесу среди мастеров

Диванные эксперты в работе

Турнир проходит (сегодня, 09/12, следует вторая часть марлезонского балета) в испанской Таррагоне. Город находится в 200 км от моего дома, то есть (в представлении русского человека о расстояниях) прямо у нас под боком, так что как тут было не поехать?

Проснулись мы с Джорданово (мой муж и бывший бодибилдер в одном лице) ранненько утречком, за 2 с половиной часа доехали до Таррагоны, заплатили за вход на соревнования ужасающие 30 евро с носа (или с бороды, как говорят испанцы), уселись на лучшие места в зрительном зале и, как истинные диванные эксперты, принялись раздавать места участникам чемпионата мира.

Tarragona
Таррагона — древняя столица Римской империи на Средиземном морею Будете в Каталонии, обязательно съездите сюда. Римский амфитеатр потрясает сознание.

И я вам клянусь: всем все раздали правильно. Мы угадали каждого победителя в каждой категории. Были дисциплины, в которых мы точно определяли места с первого по шестое. И вот выходит Таня…

Улыбка девушки «на сушке»

Таня – человек, мне не посторонний. Мы познакомились в 2012 году, когда она готовилась к чемпионату России по бодифитнесу в Казани. И несмотря на то, что на тот момент она уже пару дней не ела углеводы, она мне улыбалась. Я именно поэтому наивно предположила, что «сушка» – это не так страшно, и решилась на свою первую подготовку к соревнованиям по бодифитнесу.

unnamed-1.jpg
Я (Ольга Огаркова) и Таня Бочарова. Чемпионат России по бодибилдингу и фитнесу. Санкт-Петербург, 2015 год

Таня – боец. Спортсмены приходят в мир бодибилдинга и уходят в небытие через пару сезонов, вспыхивают и угасают новые спортивные звезды, сменяют друг друга губернаторы Астраханской области (на президентском уровне все спокойно). А Таня, не обращая внимания ни на что, методично идет к своей цели, готовясь с новым и новым стартам и покоряя все новые и новые вершины. И вот – мундиаль среди мастеров.

Мастер по правилам бодибилдинга – это атлет старше 35 лет. Для спортсменов этого возраста существует не только ростовое, но и возрастное деление. Татьяна Бочарова вышла на сцену в категории «Мастера. Бодифитнес. 40-45 лет».

Мы смотрим на Таню из зрительного зала. Я методом исключения откидываю самых неатлетичных спортсменок, потом – самых неуклюжих, потом – тех, у кого не хватает гармонии в пропорциях и, согласно моей логике, остается Таня и дама в красивом купальнике (самый шикарный из всех, что я видела на турнире). И я спрашиваю у мужа:

— Как ты думаешь, кто сильнее: Таня или дама в зеленом?

— Ты знаешь, я думаю, Таня может победить, — говорит мне Джорди.

И буквально через полчаса мужик на сцене уже объявлял: «And the world champion is the athlete from… (long pause) Russia – Tatiana Bocharova».

img_5761.jpg
Послесоревновательная фотосессия (на полу написано испанское слово «Felicidad», то есть «счастье». Я только сейчас обратила внимание. Символично).

Keep calm and eat

Я ревела белугой, когда ее объявили лучшей. И это делает Таню не только чемпионкой планеты Земля, но и персоной, которая чаще всех в мире заставляет меня плакать. Полгода назад я обливалась слезами счастья, когда она выиграла серебряную медаль Чемпионата Европы в Санта-Сусанне (Барселона, Испания). А Таня, кремень, ни слезинки не проронила ни тогда, ни сейчас.

mycollages.jpgЧерез пару дней Таня вернется в Астрахань со спокойной душой: у дочки Маши в коллекции появится новая медаль и новый кубок, самый тяжелый из всех, что пока есть у них дома. Он сплавлен из нескольких тонн куриной грудки, тысяч яиц, несчетного количества зеленых овощей, тысяч часов на беговой дорожке и миллионов повторений на упражнениях с весами. И эти цифры будут только множится, потому что в планах – новые турниры. Но это потом.

А пока Таня сидит на заднем сиденье машины, пока мы едем в отель, где она остановилась, и ест сдобную булку на сливочном масле с маком. И эта булка, говорит она, слаще всех булок в мире.

П.С. Кстати, коллаж смастерила за минуту в режиме онлайн на сайте MyCollages. Советую. Удобно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s