Эффект сауны: польза и печальные воспоминания

Пахло вареными сосисками

Мое самое яркое воспоминание о бане – два обваренных пальца. Случилось это еще в прекрасные студенческие времена. Помню, мне показалось, что Катя льет из ведра прохладную воду – и я подставила руку. Потом были ночные походы на замерзшую Волгу. Я засовывала в прорубь пылающую от боли руку. Всю следующую ночь мне по-прежнему хотелось ее куда-нибудь засунуть. Но я просто постанывала от боли и никому не давала спать. Ничего: до свадьбы зажило.

love romantic bath candlelight
Photo by Breakingpic on Pexels.com

Еще 10 лет никакие полезные свойства сауны не могли меня заставить преодолеть мою баняфобию. Даже тренер не мог убедить. А потом я записалась в спортзал, где есть сауна. И, раз уж все включено, пойду-ка попотею – подумала я и надела смешную шапочку. От нее еще полдня на лбу след держится, так что все прохожие знают, что ты сегодня принимал водные процедуры в общественном месте. Ближе к делу: я в восторге! Мне идет на пользу. И ученые всего мира со мной согласны. Давайте разбираться, стоит ли заводить традицию и каждый год с друзьями… ну вы знаете.

Баня – мать вторая: кости распарит, все дело поправит

Переводя с научного на русский, полезные свойства сауны и бани можно объяснить просто: мы вгоняем организм в стресс. Резко ускоряется работа сердечной и выделительной системы: мы потеем, сердце бьется быстрее. Кроме того, в кровь выплескиваются гормоны, которые помогают нам этот стресс выдержать. Выделяется норадреналин, инсулин.

Бытует версия, что реакция организма похожа на то, как если бы мы пробежали 10 км и что якобы за 20 минут сжигается до 500 ккал. Я к этим данным отношусь с предосторожностью. Не бывает легких способов похудеть. Одни только походы в баню вас не избавят от лишнего веса. Зато в комплексе может привести к хорошему результату.

7 полезных свойств сауны:

  1. Детоксикация организма: очистка кожи лица, выведение токсичных веществ;

С одной стороны, это прекрасный косметический эффект. С другой стороны, это важно с точки зрения обмена веществ.

В продолжении темы красоты: также активируется работа сальных желез волосяного покрова головы. Благодаря этому, волосы выглядят гораздо здоровее. Пантин прови с первого раза не обещаю, но уже сейчас вижу у себя изменения.

  1. Расслабление мышц, находящихся в гипертонусе;

Из собственного опыта: у меня дико болели квадрицепсы, когда я готовилась к соревнованиям. Моим ногам тогда, помню, доставалось больше всего: силовые тренировки – 2 раза в неделю, бег — 5 раз, велосипед – 3. Я плакала перед каждой вечерней пробежкой, потому что молочная кислота думала, что мои квадры – ее дом и заставляла меня страдать. А потом я пошла в сауну. Ночь после процедуры я впервые за долгое время спала как младенец. С этого момента мои предрассудки стали уступать место здравому смыслу.

  1. Повышает выносливость организма и рабочий объем легких;

Мы привыкаем переносить жару и поэтому естественное увеличение температуры тела при повышенных нагрузках переносим более стойко.

  1. Стимулирует мышечный рост;

Гипертермия ускоряет синтез белка из аминокислот – организм восстанавливается после нагрузок быстрее. Прирост мышечной массы идет ускоренным темпом. Тут важно понять, что речь идет именно о восстановлении. Это очевидная польза бани для спортсменов после тренировки. Если вы не утруждали себя никакой физической нагрузкой и пришли в баню просто попотеть и попить пивка, бицепс в объеме останется прежним.

  1. Повышается чувствительность к инсулину;

Это приводит к регулировке сахара в крови и вырабатывает стойкость к диабету.

  1. Происходит выброс норадреналина (именно поэтому учащается сердцебиение).

Этот гормон надпочечника увеличивает приток крови к мышцам и головному мозгу. Согласно ученым, именно это вещество в стрессовой ситуации заставляет нас принять решение: драться или бежать. В долгосрочной перспективе регулярный выброс в кровь норадреналина предупреждает развитие болезни Альцгеймера и также помогает от банальной мигрени

  1. Заводит иммунную систему;

При регулярных визитах в сауну увеличивается количество белых кровяных клеток (лейкоцитов) в крови. Именно они – основа нашего иммунитета.

П.С. (пусть это будет пункт номер 7 и половина) Муж от себя добавляет, что выделяется еще не-помню-какой-гормон. Это ведет к тому, что мы не ходим в туалет по маленькому среди ночи. Я слабо себе представляю подобный механизм, но муж — биомедик, ему виднее.

И еще один «пост скриптум»:

  • Если у вас или у кого-то из членов вашей семьи есть предрасположенность к сердечным заболеваниям, перед посещением, и тем более регулярным, бани или сауны посоветуйтесь с врачом. В вашем случае польза сауны может быть очень сомнительной.
  • Также не рекомендуется жаротерапия лицам, не достигшим 16 лет. Та самая Катя, которая была причастна к моим вареным пальцам (см.начало статьи) в баню ходила если не с рождения, то с малолетства точно. И у нее все прекрасно со здоровьем.

Это возрастное ограничение – скорее дополнительная предосторожность. Но имейте ввиду, что в некоторых саунах это ограничение установлено. Уточняйте этот момент перед визитом.

  • Когда пойдете в сауну, возьмите с собой полотенце. Его вы постелите на лавку, где усядетесь или уляжетесь. Это вопрос гигиены. И не забудьте резиновые тапки. В них вам будет комфортно.

И легкого вам пара!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s